中国社会科学院政治研究所专家来涡阳县调研基层司法行政工作

字体大小:[] [] []       阅读次数:448   发布日期:2017-09-22

近日,中国社会科学院政治学研究所政治理论研究室主任周少来、研究员赵秀玲、副研究员陈承新一行六人莅临涡阳县调研基层司法行政工作。县委政研室主任梁云超、涡北街道党工委副书记充学玲和相关同志陪同调研。

在涡北街道临涡社区,调研组一行实地察看了社区司法行政工作室、人民调解委员会、法治公园和安置小区,听取了相关情况介绍,并就民主法治示范社区开展情况,社区司法行政工作室、调解室运行情况与基层同志进行了亲切交谈,对社区人民调解组织建设、矛盾纠纷排查化解、司法所对辖区基层人民调解组织的指导情况以及 “一镇(街道)一团队、一村(居)一顾问”的推行情况进行了详细询问。

调研组一行对涡北街道法治文化建设给予了肯定,称赞法治公园建设用生动的故事、典型的案例,以及遵法、守法警句警语等图文并茂的形式来开展法治宣传活动,为提高全民的法律素养提供了一个很好的平台,必将起到事半功倍的作用。

在涡北司法所,调研组一行实地查看了街道司法行政工作站服务大厅、人民调解室、社区矫正室、法律援助工作站、党建荣誉室等办公区,听取了涡北司法所李志强所长关于“紧紧围绕党委政府工作中心,认真履行司法行政职能,全面服务地方经济社会发展”的工作汇报,详细查阅并拍照了司法所部分人民调解案件卷宗资料,观看了司法所社区矫正手机定位管理平台功能操作演示和司法所社区矫正管理微信群,深入了解了基层司法所目前存在的困难和问题,征询街道办事处和司法所工作的意见和建议等。

调研组一行对涡北司法所在“法治涡阳”建设中主动作为,在化解社会矛盾、创新社会管理、弘扬法治文化、维护社会和谐稳定作出的贡献给予了充分肯定和高度评价,热情勉励基层司法所干警紧紧围绕党委、政府的工作中心,认真履行职能,扎实做好法治宣传、人民调解、社区矫正、安置帮教以及基层法律服务、法律援助等工作,为维护当地社会和谐稳定、保障人民群众安居乐业作出更大贡献。

 

 

[ 打印 ]  [ 关闭 ]