亳州市司法局“三送一建”助力打通公共 法律服务最后一公里

字体大小:[] [] []       阅读次数:732   发布日期:2017-09-26

为认真贯彻落实习近平总书记关于加强公共法律服务体系建设的重要指示,将公共法律服务网络延伸至基层,让老百姓不出家门解决法律难题,近日,亳州市司法局联合市律协组织来自三县一区的23名热心公益法律服务的律师成立公益法律服务团,在全市开展“三送一建”活动,助力打通公共法律服务最后一公里。 

“三送一建”是指在2017年底前在全市举办100场法律知识讲座,发放书籍1万册,发送联系卡1万张,建立100个村级的法律顾问制度并担任法律顾问。按照市司法局“一乡镇一团队,一村(居)一法律顾问”工程及“法律扶贫活动”部署,具体开展的实施活动。

开展“三送一建”活动的首批公益法律服务团成员来自三县一区律师事务所,都是有一定执业经历、热心公益法律服务、业务能力较强的执业律师,同时又是市律师协会公益法律委员会成员,担负着组织引领全市律师积极参与公益法律服务活动的职责。为深入推进“三送一建”活动,各县区司法局均成立了由分管局长任团长的“三送一建”法律服务团,制定细化了村法律顾问工作职责、工作制度和工作保障。在持续开展此项活动的同时,建立了村居法律服务微信群。市司法局着眼长远、结合实际开展的“三送一建”活动,既实现公共法律服务深入基层、服务基层,满足群众日益广泛的法律需求,又积极发挥律师在服务和保障民生中的职能作用,大力开展公益法律服务,使基层群众能够随时随地获得及时有效的法律服务,法律服务始终在群众手边。

截止目前,“三送一建”活动陆续在全市开展法律知识讲31座场,已发放书籍3000余本,法律服务联系卡2000余张,村级法律顾问签订31家,真正实现了公共法律服务实现接地气、惠民生,让人们群众平等享有公平正义。

[ 打印 ]  [ 关闭 ]