亳州市五举措深化公民旁听庭审活动

字体大小:[] [] []       阅读次数:776   发布日期:2017-09-30

今年以来,亳州市转变工作思路,采取多项措施深化公民旁听庭审活动,将活动重点由覆盖宣传向精准宣传进行转变,进一步提高普法的针对性和实效性。

一是制度目标任务,加强监督考核。下发公民旁听任务分解表,将活动任务分解到部门,并将活动开展考核内容纳入《2017年法治宣传教育工作效能考核细则》,对各单位工作进行细化、量化,得分结果直接应用到年终综合考核,与领导班子考核、年底效能奖金挂钩。

二是加强案件筛选,关注社会热点。根据普法工作需要,结合群众普法需求,筛选出社会热点高、群众关注度大的案件组织群众旁听,充分调动群众参与案件旁听的积极性。

三是针对重点人群,提升旁听实效。一是与纪委联合共建庭审旁听警示教育制度。把领导干部、具体行业代表性违法犯罪案件列入旁听庭审的案件,对广大领导干部具有针对性的警示教育意义。二是与市工会联合,组织各企事业单位工会主席参加工伤认定、工伤赔偿等方面的案件旁听。三是与教育局联合,组织青少年学生参加旁听青少年犯罪案件,并结合重要普法结点,适时在学校组织青少年模拟法庭。四是针对我市药企、酒企比较多的情况,强化与药监、工商部门的联合,把制售假药、假酒的案件列入旁听庭审案件,组织药商、酒商进行旁听,真正起到警示教育作用。

四是丰富庭审模式,方便群众旁听。在现有旁听庭审模式的基础上,丰富新的旁听庭审模式,如广场模拟庭审、青少年模拟法庭、网络直播庭审、案发地庭审等方式,以方便群众为宗旨,组织探讨更加丰富的旁听庭审模式。

      五是手机直播庭审,开启掌上普法。在“我家亳州”手机APP上开设“庭审直播”专栏,广大市民可以在线观看庭审案件的现场直播。平台自8月份上线以来,已直播庭审30多场,用户点击量观看6万多人次,进一步扩大了利用公民旁听庭审进行法治宣传教育的覆盖面。
[ 打印 ]  [ 关闭 ]